1. PENDAHULUAN
1.1 Latar
belakang
Bidang kewirausahaan merupakan salah satu bidang yang
tidak luput dari praktek secara langsung dilapangan, karena bidang ini adalah
sebuah tantangan besar untuk harus terjun langsung ke dalamnya.Kegiatan magang
merupakan aplikasi nyata dari ilmu wirausaha yang didapatkan di bangku
perkuliahan yang diwujudkan dalam bidang bisnis yang nyata. Selama perkuliahan
mahasiswa telah diberiakn materi tentang bagaimana menjual dan mengembangkan suatu produk baik
dalam bidang usaha penyediaan barang maupun pelayanan jasa salah satunya adalah
usaha ternak kambing yang menyediakan kambing potong untuk kebutuhan daging
masyarakat.
Adanya kegiatan magang ini merupakan awal buat mahasiaswa
untuk terjuan langsung menimba ilmu kewirausahaan di usaha mitra, sehingga
nantinya dapat menjadi bekal untuk membuka dan menjalankan usaha baru.
Dengan adanya kegiatan magang ini, disamping mendapatkan
ilmu sekaligus pengalaman. Mahasiswa juga akan mengalami perubahan sikap pada
dirinya yakni kemauan untuk bekerja keras, kreatifitas dan inovasi. Selaini itu
ketrampilan yang diadapat selama perkuliahan dapat digali pada saat kegiatan
magang seprti bagaimana cara melayani dan sikap dalam memberikan pelayanan
terhadap konsumen serta perencanaan bisnis dalam berbagai bidang usaha.
Berdasarkan hal tersebut, diharapkan akn timbul jiwa
kewirausahaan yang tangguh dan mampu bersaing dalam membangun bisnis sendiri
dengan bekal pengetahuan teknis dan inovsi teknologi yang kami peroleh.
Sehiingga dapat menjalankan usaha ternak dan jual beli kambing secara
profesional, kreatif dan meberikan pelayanan yang maksimal.
1.2
Tujuan
Adapun tujuan dari kegiatan magang ini adalah menciptakan
jiwa wirausaha mahasiswa yang nantinya setelah pasca kuliah akan bergerak dalam bidang wirausaha secara totalitas. Selain itu memberikan
gambaran langsung kepada mahasiswa peserta bahwa profesi wirausaha lebih
menjanjikan secara finansial, menambah pengetahuan praktis dan pengelolaan
usaha ternak dan jual beli kambing kepada peserta magang dan juga mahasiswa
akan mampu membuat perencanaan bisnis yang akan mereka jalankan. Selain itu
juga menjadi wadah untuk transfer ilmu secara langsung kepada peserta dan mitra
usaha mengenai kewirausahaan dan bidang usaha yang akan dijalani, serta menjadi
media promosi usaha antara kedua belah pihak.
2. GAMBARAN
UMUM LOKASI MAGANG
2.1 Identitas
Perusahaan
Sekitar tahun 1990-an usaha ini mulai berdiri. Awalnya
hanya merupakan usaha keluarga yang digerakkan dengan modal kecil yang
dikembangkan bersama para anggota keluarga, yang dimotori oleh ayah dari bapak
musakkir. Awal berdirinya berlokasi di jalan sunu makassar. Kemudian berkembang
pesat seiring dengan meningkatnya permintaan daging kambing dikota makassar. Awalnya usaha hanya bergerak dalam
bidang jual beli kambing potong saja yang ditempatkan di satu lokasi . Namun
melihat perkembangan laju permintaan akan daging kambing, maka keluarga
membentuk cabang yang baru yang sekarang berlokasi di jalan perintis
kemerdekaan VII, dengan nama usaha UD. CAHAYA MANDIRI. Usaha ini sendiri
dimotori oleh keturunan keluarga juragan kambing, yang sebelumnya memilki usaha
yang sama di sekitar jalan Sunu, Makassar.
Mengenai struktur organisasi dari usaha ini dimotori
sendiri oleh seorang pemilik sekaligus direktur didampingi oleh 2 orang pekerja
yang bergerak dalam bidang perawatan ternak dan pemasaran ternak kambing.
Mengenai sejarah perkembangan usaha ini dianggap lumayan
memberikan keuntungan. Keuntungan perbulan dari usaha ini sekitar 6-8 juta. Dan
itupun dihitung dari hari biasanya. Karena terkadang pada hari dan bulan-bulan
tertentu pendapatan dari usaha ini meningkat 2 kali lipat, seperti pada hari
raya idul qurban.
2.2 Jenis
Dan Ruang Lingkup Usaha
Usaha ini bergerak dalam bidang jual beli ternak kambing
potong yang
menwarkan jenis kambing potong berbagai ukuran dan harga. Jumlah ekor kambing
yang terjual perhari sekitar 10-15 ekor, namun ini tergantung pada aspek musim
dan kemauan pembeli.
Spesifikasi harga berdasarkan ukuran dan umur dari
kambing yang ditawarkan. Mulai dari harga 600.000 ribu sampai harga 3.000.000
juta rupiah/ 1 ekor kambing Terkadang pemilik juga menwarkan kepada pembeli
jasa potong ditempat, sehingga ini yang menjadikan usaha ini menjadi andalan
dan langganan dari para pembeli di wilayah makassar dan sekitarnya. Sehingga
usaha ini dapat berjalan dan berkembang pesat hingga sekarang ini.
3. KEGIATAN/
TUGAS SELAMA MAGANG
Kegiatan dan
tugas yang kami lakukan selama magang adalah:
a.
Membantu
dalam perawatan kandang dan ternak
Perawatan
kandang dilakukan secara teratur setiap pagi dan petang. Ini bertujuan untuk
menjaga keberihan kandang dan ternak, sehingga terhindar dari penyakit. Untuk
perawatan ternak kami membantu dalam pemberian pakan secara langsung, selain
itu memabantu dalam proses perawatan
ternak jika ada yang terkena penyakit.
b.
Observasi
dan interview terhadap pemilik usaha mengenai usaha yang dijalankannnya.
Ini
kami lakukan untuk menndalami dan mengetahui secara langsung mengenai usaha
secara umum dan melihat kondisi berjalannya usaha, terkait dengan manjemen,
pemasaran dan pengembangan usaha.
c.
Dokumentasi mengenai tempat usaha, kegiatan
karyawan dan proses penjualan
d.
Membantu
dalam proses negosiasi harga pada saat penjualan.
4. PENUTUP
4.1 Kesimpulan
Berdasarkan kegiatan-kegiatan yang dilakukan selama
magang maka dapat diambil kesimpulan bahwa :
a.
Terjadinya
perubahan paradigma dan pola pikir peserta magang mengenai pentingnya
berirausaha. Dan terbentuknya jiwa-jiwa wirausaha dari para peserta magang
b.
Peserta
magang telah memiliki ilmu dan pengalaman yang telah mereka miliki untuk
menjalankan usaha yang sama secara profesioanal dan kreatif
c.
Adaanya
transfer ilmu dan pengalaman mengenai usaha ternak dan jual beli kambing dan
terjalinnya kerjasama antar peserta magang dan mitra usaha, sehingga mahasiswa
peserta magang akan siap dalam proses menjalnkan usahaanya dan mitra usaha akan
mendapatkan ilmu mengenai pelayanan dan manjemen pemasaran yang baik untuk
pengembangan usaha.
4.2 Saran
Sebaiknya ada tindak lanjut dari program berupa
penanganan magang secara berkesinambungan sehingga pengalaman mahsiswa untuk
mengenali usaha ternak dan jual beli
kambing dilapangan dapat terlaksana
secara maksimal. Selain itu perlunya pendampingan secara langsung dari pihak
universitas dalam proses pelaksanaan program
LAMPIRAN
0 komentar:
Posting Komentar